?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Размышляпствия)

Сегодня по дороге на работу внезапно пришли в голову несколько мыслей. В ушах звучал OST к Хоббиту, а там музыка такая, вдохновляющая, для меня она звучит как удары мечей на заднем фоне. А до этого был OST к диснеевской Русалочке. И я подумала - странно, ведь получается, что в Русалочке принц был как бы побоку - все делала Ариэль - отдала голос, бросила семью, а принц мало того, что был околдован, так и участвовал только в главном - победе над Ведьмой.
Я подумала, как мало я читала фентези и книг в принципе, где ГГ - женщина. Где не принцесса ждет, когда ее спасут, а где она сама себя спасает. И неудивительно, что Вольха у Ольги Громыко - одна из самых популярных книг. Не буду мерить, первая-не первая. Но я прочитала про самостоятельную, независимую героиню в первый раз именно у нее. Где любовь - не главное, где героиня сама может надавать по шее обидчикам. Не знаю, как у большинства, но я придерживаюсь теории, что ГГ в книге нам нравится тогда, когда он что-то трогает в нашем характере.
Я в детстве играла не в принцесс, по-моему, а представляла себя телохранителем или бойцом. Уж не знаю, что бы сказали фрейдисты, но меня просто учили быть самостоятельной и сильной, и рассчитывать только на себя. Это приятно конечно, что есть кому доверить спину, но и самой выстоять - тоже важно. Поэтому прочесть о Главной Героине - самостоятельной, сильной, умной и желательно без психических истерик (встречала я пару раз в нашем фентези, удавить хотелось - истерички истеричками, кого автор представлял интересно - прелесть какую дуру?) - моя отдельная радость.
И кстати мой любимый у Громыко не цикл о Вольхе, ибо наивно)), а цикл про Шелену. Почему - не знаю, то ли по романтике оборотня, то ли по внутренней части волка. То ли по желанию иметь даркан и умение с ним управляться, то ли просто по внутреннему единению с ней.

Latest Month

June 2015
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner